En casa somos todos muy tomateros. Estamos dispuestos a comerlo acompañado de cualquier cosa, pasta, arroz, tortilla francesa, pisto … Aunque con un trozo de pan partido con la mano es como más rico sabe.
- Ingredientes :
800 g de tomate triturado
1 cebolla
1 cucharilla de postre de azúcar
½ cucharilla de postre de sal
2 cucharadas soperas de harina
Aceite de oliva virgen extra ( 50 g más o menos)
- Preparación:
A mano :
Trocea la cebolla en daditos. Pon el aceite, cubriendo la base de la cazuela y cuando esté caliente añade la cebolla. Revuelve y baja el fuego al nº 3 ( de 9 ). Deja que se vaya haciendo poco a poco, y cuando esté pochada añade la harina y revuelve durante un ratito para que se fría bien. Al añadir la harina lo que se consigue es que una vez hecha la salsa no pierda el agua y quede más compacto.
Añade el tomate, el azúcar y la sal, y sigue revolviendo. Deja a fuego suave ½ hora como mínimo. Cuanto más tiempo esté cociendo, más agua perderá y te quedará más denso.
Deja templar un poco y pásalo por el pasapurés si lo quieres más gordito, o tritúralo con la batidora si lo quieres más fino.
Con Thermomix :
Trocea la cebolla 4 seg en v 4. Con la espátula baja los trozos de las paredes hacia las cuchillas. Añade el aceite y programa 10 min a temperatura Varoma, velocidad cuchara. Añade el tomate, la sal y el azúcar y programa 15 min a temperatura Varoma, velocidad cuchara.
On egin !
Hola, soy Maite, del blog Xabi Likes Chocolate. Tienes un blog muy bonito así que me quedo contigo. Por cierto, yo soy giputxi y me parece que igual tu tambien eres de por aquí. Puede ser? Muxus. Maite
Hola, Maite. Es un placer que estés por aquí y gracias por tus bonitas palabras. Soy novata en todo esto, apenas llevo una semana … Me han gustado mucho las fotos de tu blog y las recetas claro !!! jajajaja . Y sí, soy de un pueblo de la costa de Bizkaia. Un muxu.
Bueno pues bienvenida. Ya veo que vas muy bien encaminada pero si te puedo ayudar en algo, ya sabes donde estoy. Muxus. Maite
Eres muy amable. Eskerrik asko !